(098) 431 33 60 (066) 473 07 26 (093) 602 63 13Oil-Ok viber
VK     VK facebook корзина товара
багажник (пуст)

Периодичность замены аккумулятора в автомобиле




25.04.2018

Периодичность замены АКБ 3-4 годаОсновным сигналом к замене аккумулятора является его возраст — если аккумулятор старше четырех лет, правильным решением будет его заменить. АКБ это химический источник тока, в котором электричество получается благодаря протеканию химреакций. Но за 3-4 года реактивы производившие электрическую энергию обычно полностью истощаются: сульфатируются, окисляются. Участки с рабочими реактивами оказываются "отрезанными" от токосьемных пластин участками которые больше не участвуют в токобразующих реакциях (не проводят ток, задерживают электролит). Внутренне сопротивление старой батареи увеличивается: она плохо заряжается, хуже отдает токи (

Наиболее очевидным признаком старения аккумулятора, является понижение напряжения на его токовыводах через сутки после зарядки. У нового АКБ напряжение разомкнутой цепи равно 12,75-12,8 В. С возрастом аккумулятора НРЦ становится ниже. Нормальным считается порог в 12,6 Вольт.  Батарея которая уже начинает серьезно терять рабочие характеристики будет иметь напряжение 12,5 В и даже ниже через сутки после зарядки!

Если использовать тестер для аккумулятора, то можно определить уровень тока холодного прокрута при котором аккумулятор следует заменить. Для дизельных легковых автомобилей показатели приближающиеся к цифрам 420-450 Ампер по классификации EN сигнал к замене.  Для бензиновых моторов небольшого объема 1,2-1,4 л. такое значение около 200А (EN).

Проверка нагрузочной вилкой соответствующей мощности емкости батареи (для аккумулятора 60Ач это нагрузка в 200 Ампер) также позволяет узнать стоит ли менять батарею на новую уже сейчас. Если батарея не способна удерживать под нагрузкой напряжение в 9-10 Вольт ее следует заменить.

Современные аккумуляторы "страдают" от отсутствия реальной рабочей емкости с самого рождения. У возрастной батареи емкость обычно находится на уровне 5-10Ач. Емкость ниже даже таких крошечных значений позволит использовать АКБ со многими ограничениями.

Емкость аккумулятора жизненно важна для автомобилей в которых режим "кикдауна" (резкое нажатие на педаль газа) приостанавливает работу генератора и кондиционера для максимального использования мощности двигателя. В это время все системы авто питает лишь АКБ. Если емкости в ней НЕТ, то напряжение быстро упадет и мотор может просто заглохнуть. Напомним, что режимом кикдауна обычно пользуются при обгоне, с одновременном выездом на встречную полосу движения.

Если ваш аккумулятор достиг трех-четырехлетнего возраста проведите его тестирование на специализированном сервисе. 





Читайте так же:


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий