Отдел продаж и доставка:  
(098) 431 33 60        (066) 473 07 26

Техподдержка, сервис: (063) 958 13 07

VK     VK facebook корзина товара
багажник (пуст)

10 минут заряжаем севший аккумулятор и пускаем мотор




08.08.2018

Как взбодрить севший АКБСколько по Вашему нужно времени зарядки севшего аккумулятора чтобы он был в состоянии завести мотор? Из учебников можно узнать что время полной зарядки АКБ от 8 часов до суток. Но чтобы батарея смогла запустить двигатель достаточно ... 10 минут подзарядки.

Быстрая зарядка 10-15 минут дает не эффект зарядки аккумулятора (запуская небыстрые восстановительные реакции внутри батареи), а представляет собой эффект зарядки конденсатора. АКБ с точки зрения электроники - плоский конденсатор большой емкости. Если в полностью разряженную батарею подать ток 10-15 ампер на непродолжительное время, то полноценного заряда, разумеется, не произойдет. Но аккумулятор все же наберет некоторое количество энергии, достаточной, чтобы запустить мотор!

Батарея запустит двигатель благодаря явлению "двойного электрического слоя". В двух словах: в зоне контакта пластин-электродов с раствором электролита происходит ряд процессов, приводящих к заряжанию их поверхности: адсорбция ионов на поверхности пластин; диссоциация поверхностных групп; переход ионов одного знака в раствор, когда  на электродах остается ион  противоположного заряда; поляризация поверхности

Двойной электрический слой

Это «короткая» энергия, как в конденсаторе запасается в РАЗРЯЖЕННОЙ батарее на непродолжительное время а в заряженной формируется "самостоятельно". Именно быстрая конденсаторная энергия "двойного слоя" подающая на короткое время токи 300А- 500А и даже 1000А пускает моторы. То есть сразу после отключения проводов от машины-донора нужно заводить мотор, аккумулятор которого вы «взбадривали» – если вы по каким-то причинам протянете 10-15 минут, этот конденсаторный заряд исчезнет (будет потрачен на восстановительные химические реакции для основного заряда аккумулятора), и запуск не удастся.

Собственно, пользоваться таким методом – иначе говоря, производить полевую экспресс-зарядку от другой машины даже тонкими проводами, если нет по рукой толстенных проводов для прикуривания можно. И почти всегда – вполне успешно! Исключением являются совсем старые батареи с треснувшими и поржавевшими пластинами либо аккумуляторы с КЗ (короткое замыкание между положительной и отрицательной пластинами).

Успешная быстрая зарядка аккумулятора, как конденсатора, возможна не всегда – влияет общее состояние разряженной батареи, время, которое она простояла разряженной, температура на улице.
После успешного пуска таким методом аккумулятор остается пустым и требует полноценной зарядки – либо при помощи зарядного устройства, либо длительным пробегом по загородной трассе. Если этого не сделать, высока вероятность следующим утром снова не завестись!





Читайте так же:


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий