Критерии выбора моторного масла: смазывающее и противоизносное свойства
28.04.2015
Что такое смазывающее свойство моторного масла? Это способность масла снижать трение и уменьшать изнашивание. При работе двигателя, между поверхностями трения, моторное масло создает ТРИ ВИДА смазывающих пленок. Способы смазывания зависят от условий при нагрузке: скорости и силы трения, давления, температуры.
При нормальных нагрузках между деталями двигателя находится жидкий слой масла. Это гидродинамическое смазывание. Зависит этот способ смазывания от вязкости и липкости масла. В основном этод вид смазки тестируют блогеры в своих видео на ютубе. Однако такие свойства смазывания работают лишь при сравнительно невысокой нагрузке и температуре.
При высоких нагрузках и температурах близких к 150°C, основное количество масла выдавливается из под трущихся поверхностей и остается лишь пленка адсорбированого масла. Сила трения при таких условиях уже не зависит от вязкости масла, а смазывающие способности определяются стойкостью адсорбационной пленки. Важный фактор для такой смазки - липкость масла, которую производители повышают применением специальных добавок.
При критических нагрузках, давлении и температурах выше 150°C адсорбационная пленка также разрушается. В этих условиях работать начинают продивозадирные присадки в масле (если они есть). Образуется хемосорбационная пленка - пленка твердой смазки. Это самая стойкая из смазывающих пленок и спасает трущиеся детали от схватывания (приваривания) и задиров.
Важными факторами при выборе являются следующие способности масла:
- самоудержание на поверхности металла;
- защита трущихся поверхностей именно при высоких нагрузках;
- уменьшение коэффициента трения (фрикционные свойства);
- противоизносные свойства.
В этой статье рассказали всего про две характеристики моторного масла: смазывающую и противоизносную. Обращаем внимание, насколько моторное масло сложный и высокотехнологичный продукт. Правильный выбор хорошего моторного масла сбережет двигатель Вашего автомобиля.
Комментарии
Пока нет комментариев