(098) 431 33 60 (066) 473 07 26 (093) 602 63 13Oil-Ok viber
VK     VK facebook корзина товара
багажник (пуст)

Грузовые аккумуляторы: что нужно знать о правилах эксплуатации




11.07.2016

В грузовых автомобилях или автобусах, чтобы избежать высоких токов, применяют напряжение в сети 24 Вольта. Для этого устанавливают два аккумулятора по 12 вольт, соединенных последовательно. Такая связка создает батарею с напряжением 24 Вольта, емкости двух АКБ не складываются, как считают многие, а общая емкость равна... емкости меньшей или более слабой АКБ в паре. Например, подключили 225Ач и 60Ач батареи последовательно, получили... АКБ 60Ач с напряжением 24 Вольта.  В таком соединении "перетекания" тока из одной АКБ в другую не происходит, когда более новая и мощная подзаряжает менее заряженную. Вернемся к примеру с двумя разными АКБ 225Ач и 60Ач в паре. Подключили нагрузку к такой связке, разрядилась первой менее емкая батарея (60Ач) и... все. Пускай в большей АКБ полно емкости, но электрической цепи больше не существует, потому что "порвались" слабые звенья цепи - разрядились в ноль банки более слабой батареи. Также в такой связке с разными АКБ не делится пропорционально ток нагрузки. Если нагрузка в 500 Ватт потребляет ток 20 Ампер: небольшой ток для 225Ач батареи, и непосильный для батареи 60 Ач включенной в такую пару. При последовательном соединении в грузовиках всегда нужно использовать ДВЕ ОДИНАКОВЫХ АКБ!!!

Важно! Для нормальных условий зарядки пары аккумуляторов, напряжение генератора должно находится в пределах 28 - 29 Вольт.

Автомобильный аккумулятор, как легковой так и грузовой состоит из 6 последовательно соединенных блоков напряжением в 2,1 Вольта. В случае грузовика или автобуса, где находится 2 последовательно соединенных аккумуляторных батареи получаем 12 последовательно соединенных аккумуляторов. Каждый аккумулятор, или как их принято называть проще - "банка", имеет сопротивление. При подаче общего зарядного напряжения 28,8 вольт при одинаковом сопротивлении всех 12 банок, на каждую из них будет подано правильное и равное для всех напряжение заряда (2,4 Вольта). На внутреннее сопротивление каждого из 12 аккумуляторов сильно влияет его температура и уровень заряда. В идеале для выравнивания температуры батареи должны находится в закрытом кожухе. Но в большинстве грузовиков одна АКБ стоит или ближе к мотору, или например сильнее обдувается встеным воздухом (зимой она более холодная). В итоге температура аккумуляторов различается, что приводет к разбалансу состояния каждой "банки" и уровню ее заряда.  Простейший способ замедлить это процесс - перестановка аккумуляторных батарей местами.

Это важно! Одинаковое сопротивление у каждой банки акб будет в следующем случае:
- обе батареи одного производителя, одинакового года выпуска, одной марки, модели, емкости и типа и одновременно установлены в автомобиль.
У такой пары аккумуляторов графики: напряжений каждой банки при нагрузках заряда и разряда будут одинаковыми. При заряде и при нагрузке (разряде), каждая из 12 банок будет принимать равное участие.

В случае, когда используются два грузовых аккумулятора разных производителей и в разном состоянии: 6 банок одного аккумулятора имеют отличное сопротивление и зарядно-разрядные характеристики, чем у второго акб. Такую систему аккумуляторов можно представить, как делитель напряжения из 12 резисторов с разными сопротивлениями. При заряде, в такой паре акб в банки одной из них будет подаваться повышенное напряжение (2,6 В). АКБ будет выкипать и перезаряжаться. Напряжение подаваемое в банки второй будет слишком низким (2,1 В), чтобы ее полностью зарядить. К сожалению сэкономить, покупая 1 аккумулятор взамен слабого, а не пару, не получится. Ситуация с двумя разными батареями будет повторятся бесконечно: старая будет недозаряжаться, а новая перезаряжаться.

На грузовой автомобиль устанавливать нужно две одинаковых акб в одинаковом состоянии!

В грузовых автомобилях обычно аккумуляторы плохо защищены от грязи. Грязный аккумулятор имеет высокие токи утечки, которые в свою очередь приведут к двум неприятным ситуациям:
- более грязный акб будет разряжаться больше, чем его пара и начнет расбалансировать систему.
- постоянные слабые токи разряда приведут к преждевременной сульфатации.

Важно следить за состоянием токовыводов аккумуляторов и чистоты клемм. Хороший контакт - это когда надеты зачищенные не окисленные клеммы на такие же чистые токовыводы акб. Нет смысла зажимать до сплющивания клеммы или забивать туда гвозди. Контакт это не улучшит, а вот токовыводы аккумулятора будут сломаны - они из мягкого свинца.

Время от времени, рекомендуется подзаряжать грузовые аккумуляторы стационарным 12 Вольтовым зарядным по отдельности для выравнивания их уровня заряженности, следить за уровнем электролита и его плотностью. Такие манипуляции помогут продлить время службы грузовых акб и вовремя заметить момент расбалансировки.

В грузовых авто основная цель ухода за аккумуляторами - это как можно дольше не давать им стать разными.





Читайте так же:


Комментарии

  • Сергей 21.02.2021, 13:06
    Мне кажется что все таки есть разница в зарядке аккумуляторов. Расскажу на своем примере. Утром в мороз минус 15 Хино 300 не завелся. Звонить товарищу чтобы приехал дернул за 10 километров не стал. Рядом стояла моя бензиновая Мазд МПВ.Завелась. Поставил прикуривать дальний акум.Минут 10 молотила.Запускать хрен. Перецепляю провода на ближний аккумулятор и недожидаясь стал заводить. Стартер влет запустил двигатель.Мне кажется что дальний акум был разряжен так что он забрал на себя всю зарядку с Мазды.

  • Виктор. 14.02.2021, 02:08
    Был такой спор с товарищем. Что важнее для запуска при севших АКБ--амперы или вольты. Вопрос как от не професионала в этом деле , но хотелось бы узнать для общего развития. Спасибо.

  • Дмитрий 15.01.2020, 15:26
    Роман 02.11.2019, 10:34
    Как часто нужно менять местами и снимать заряжать?
    Роман, прочитав статью ты так и не понял,что не нужно их местами менять...А заряжать согласно регламенту обслуживания АКБ.

  • Алексей 02.01.2020, 22:52
    Почему второй акб,к минусу который постепенно разряжается,а первый подкипает? Перемена местами не помогает. Через небольшое время,месяц пр мерно.,опять тоже самое. Акб с одной партии.

  • Алексей 12.12.2019, 12:18
    у нас в организации следят за тем что бы их меняли местами, а причина в том, что при проведении ТО водители ленятся снимать АКБ и ставить на зарядку. Поэтому их маркируют под №1 и №2 и увидев, что АКБ стоят наоборот, мастер делает вывод: что сюда лазили и скорее всего обслужили, а не "болт забили". Это еще одно разоблачение мифа о перестановке АКБ местами)))

  • АКБ-OIL 06.11.2019, 14:01
    Меняют батареи чтобы они более равномерно "старели" . Всему виной неодинаковые температурные условия. Читайте внимательней, прежде чем писать свои комментарии.

  • Александр 06.11.2019, 04:35
    Перестановка местами АКБ это невежество, распространяемое людьми не разбирающимися в электротехнике. Для гуманитария или водителя это нормально и простительно, для автора статьи позор. Зачем маркетологу было писать статью на техническую тему.
    В советских автопарках меняли местами АКБ, чтобы обеспечить их одинаковые условия эксплуатации при снятии 12В с среднего вывода (перемычки) - там это оправдано, а там где стоит только перемычка - перестановка АКБ местами для технически грамотного человека также бессмысленна, как для не суеверного гуманитария, взгляд на эту пару АКБ с другой стороны автомобиля.
    Не нужно фантазировать и верить в свои фантазии, представляя электрический ток как бегущие шарики вырванные стартером из плюсовой клеммы и впихнутые в минусовую, хотя бы учли, что электроны наоборот бегут к плюсу, хотя и это тут не причем. Не распространяйте мифы пожалуйста!

  • Роман 02.11.2019, 10:34
    Как часто нужно менять местами и снимать заряжать?

Написать комментарий