Продажи, доставка (г. Киев):  
(098) 431 33 60        (066) 473 07 26

Техподдержка: (063) 958 13 07

VK     VK facebook корзина товара
багажник (пуст)

Чтобы не сел и не "умер" аккумулятор авто в мороз




15.11.2016

Меньше всего проблем зимой у владельцев теплых гаражей, зарядного устройства и второго аккумулятора.

Важные для зимней эксплуатации авто факты: 

- при температурах ниже "нуля" емкость любого свинцово-кислотного аккумулятора уменьшается от 20% до 50%, в зависимости от возраста самого АКБ, его состояния и температуры окружающей среды. Чем холоднее на улице и старше батарея тем "меньше" она становится. Если в летний период машину можно было оставить на стоянке на несколько недель, то зимой меньшая емкость батареи уже через 3-4 дня простоя может не дать возможности завести автомобиль. 

- напряжение на клеммах даже у полностью заряженного аккумулятора на морозе падает с 12,7 Вольт до 12,4 Вольт. Неприятность состоит в том, что при таком низком напряжении в десятки раз увеличивается саморазряд (если летом машину можно было оставлять на недели без движения то в морозы на 1-3 дня)

- зимой очень много мокрой грязи попадает под капот. Проверяйте чистоту клемм и самого корпуса аккумулятора - грязь может забить вентиляционные каналы, которые обеспечивают удаление газа, образующегося в процессе работы аккумуляторной батареи. Грязь на клеммах способствует их быстрому ржавлению и как следствие увеличению сопротивления в цепи и уменьшению площади контакта.чтобы не сел аккумулятор в мороз

- короткие поездки в зимнее время из-за большого количества включенных электроприборов практически не заряжают аккумулятор, так как понижено напряжение в сети. Ток заряда по сравнению с летним периодом ниже в 2-3 раза. Тем, кто использует автомобиль в таком режиме, необходимо раз в 1,5 - 2 недели АКБ подзаряжать.

- перед наступлением зимних холодов обязательно проверьте на сервисе состояние своего аккумулятора и генератора.

- зимой желательно эксплуатировать машину каждый день и не допускать простоев больше 1-2 дней, особенно если авто ночует на улице. Если машина будет стоять без движения на срок более долгий: рекомендуем в таких случаях забирать аккумулятор в теплое помещение. Для тех, у кого машины находятся в гаражах, снимите как минимум клемму с АКБ.

Что зимой с аккумуляторной батареей делать категорически НЕЛЬЗЯ:

(если вы не ездите зимой) заводить авто и греть на холостых. 

Результат: скорее всего аккумулятор разряжен до 8-10 Вольт и нагрузки током холодной прокрутки для него смертельно опасны! Измерьте напряжение тестером прежде чем заводить двигатель

прикуривать и ездить на севшем практически в ноль аккумуляторе (при 7-11 Вольт напряжении).

Результат: мертвый АКБ

- принеся замерзший аккумулятор домой и не дав ему отогреться часов 5, сразу ставить на зарядку.

Результат: либо взорвется, либо просто треснет и будете думать как убрать с пола серную кислоту. Если очень торопитесь поставьте АКБ в таз с горячей водой, и лишь потом заряжайте.

- оставлять разряженный аккумулятор на морозе.

Результат: Вода в электролите замерзнет, а свинцовые пластины осыпятся.  Придется купить новый аккумулятор, а старый сдать на утилизацию.

Миф про аккумуляторы большой емкости

На холоде емкость и ток запуска у всех аккумуляторов падают. Так свинцово-кислотные аккумуляторы старого типа, емкость и ток теряют в два раза. У современных кальциевых (Са/Ca) и гибридных (Ca/Ag, Ca/Se) аккумуляторов ток и емкость также будут уменьшены - хотя и не так сильно. Исходя из такой особенности аккумуляторов мы рекомендуем водителям, постоянно эксплуатирующим авто в зимнее время, устанавливать батареи большей емкости - при возможности установки в посадочное место аккумулятора (АКБ большей емкости в основном обладают большими размерами). Миф о том, что генератор не сможет зарядить аккумулятор большей емкости, чем указано производителем - всего лишь миф, распространяемый в интернете. Особенно часто этим грешат автофорумы. Аккумулятор большего объема - как топливный бак с большим литражом: дольше заправлять его полностью на заправке, но и проехать можно дальше. А скорость расхода топлива - зависит от стиля езды.
Хотя зимой ваш топливный бак объема не теряет. 

Приспособленность гибридных аккумуляторов к зимним условиям

Гибридные аккумуляторы взяли от остальных типов АКБ их самые сильные стороны:
- у свинцово-сурьмянистых батарей: их способность не боятся глубоких разрядов.
- от кальциевых батарей: минимальное выкипание электролита и низкий саморазряд

Аккумуляторы А-Мега созданы по инновационной гибридной технологии (Innovative Hybrid Technology) знаменитой немецкой компании Moll Accu. В результате были получены универсальные мощные аккумуляторные батареи с высокими эксплуатационными характеристиками.

- диапазон рабочих температур: от -50° С до +60° С
- производитель гарантирует качество своих АКБ и подтверждает это сроком гарантии на 36 месяцев.





Читайте так же:


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий