Продажи, доставка (г. Киев):  
(098) 431 33 60        (066) 473 07 26

Сервис-центр (г. Украинка): (063) 958 13 07

VK     VK facebook корзина товара
багажник (пуст)

Измерение тока утечки в автомобиле и поиск причин его увеличенных показателей




27.01.2015

Ток утечки в автомобиле измеряется при выключенном зажигании и полностью отключенных ВСЕХ потребителях электричества.

Измерения проводятся с помощью амперметра, подключенного в разрыв цепи между минусовым выводом аккумулятора и снятой автомобильной минусовой клеммой.

В исправной машине ток утечки не должен превышать 0,06А и состоит из двух частей:
- токов питающих неотключаемые при выключении зажигания потребители (блок электронного контроля двигателя, часы, контролеры)
- токов сквозной проводимости, которые зависит от состояния проводов в электропроводке их длины, материала, качества изоляции, а также температуры и влажности. При увеличении влажности и температуры - ток сквозной проводимости увеличивается.

Важно! Электропроводка должна быть чистой и сухой. Нормальные токи утечки потребляют в сутки около 1,5 Ач емкости аккумулятора.

В случае, когда в автомобиле сила тока утечки выше нормальных показателей, это скажется на очень быстром разряде аккумуляторной батареи. Высокие показатели тока утечки свидетельствуют о неисправности изоляции проводки, либо электроприборов. Особо опасны короткие замыкания в них.

Чтобы устранить высокие токи утечки, можно самостоятельно поискать неисправность. Вынимаем по очереди предохранители, т.е. отключаем от аккумулятора электрическую цепь с возможно неисправным электроприбором, и измеряем амперметром токи утечки. Например, вынули предохранитель датчика скорости автомобиля, измерили ток утечки - ток в пределах нормы. Значит, датчик неисправен либо проводка ведущая к нему неисправна.

Смеем заметить, что в современных автомобилях количество электроприборов, проводов, предохранителей и реле гораздо больше сотни. Самостоятельный поиск неисправности и ее устранение при отсутствии навыков и специальных знаний будет долгим и возможно неэффективным.

Клиентам, которые приехали в точку выдачи, чтобы купить автомобильный аккумулятор, "АКБ-OIL сервис" бесплатно проводит измерение тока утечки и тестирование диагностическим мини-компьютером работы стартера, генератора.

Узнав реальное состояние электросистемы своего автомобиля, каждый сможет принять решение: ремонтировать самостоятельно, либо обратится за помощью к профильным специалистам.





Читайте так же:


Комментарии

  • АКБ-OIL сервис 04.07.2015, 20:01
    Смотрите по электрической схеме, какие электроприборы подсоединены к батарее не через предохранители. Например, стартер или генератор. Утечка тока идет через один из них. Неисправности находим методом исключения (в нашем случае отключения).
  • Артур 04.07.2015, 15:32
    другими словами при вынутых предозранрителях ток утечки составляет 190 мА
  • артур 04.07.2015, 15:30
    если при указанных выше условиях вынуть все предохранители в ВАЗ-2110ь ток утечки упадет на 40 мА, но учечка остается 190 мА. Как искать утечку тока?