Продажи, доставка (г. Киев):  
(098) 431 33 60        (066) 473 07 26

Техподдержка: (063) 958 13 07

VK     VK facebook корзина товара
багажник (пуст)

Миф №1 про автомобильный аккумулятор: АКБ большей емкости, чем в мануале невозможно зарядить от генератора, а меньшей емкости будет закипать




15.11.2015

Самое частое утверждение наших клиентов, собирающихся купить автомобильный аккумулятор, звучит примерно так: «По мануалу моему авто положена батарея емкостью 55 Аh, поэтому если я куплю батарею 60Ач, мой генератор не сможет зарядить ее».  

К сожалению, такого же мнения придерживаются и некоторые продавцы батарей.  Был случай, когда владельцу аккумулятора 60Аh отказали в гарантии из-за того, что в руководстве по эксплуатации автомобиля был указан аккумулятор емкостью 74 Аh. Менеджеры утверждали, что аккумулятор испорчен перезарядом мощного генератора. 

На самом деле в автомобиле ток заряда аккумулятора не зависит от мощности установленного генератора. Конструкция автомобильного генератора реализована по схеме простейшего мостового выпрямителя со стабилизированным напряжением. Ротор генератора вращаясь, создает переменный ток – выпрямительный блок (диоды, стабилитроны) переменный ток преобразовывает в постоянный –  регулятор напряжения (таблетка) стабилизирует напряжение в сети до 13,8-14,2 Вольт. 

В исправном генераторе автомобиля напряжение заряда аккумуляторной батареи всегда постоянно и равно 14В. При зарядке аккумулятора от автомобильного генератора ток заряда зависит только от внутреннего сопротивления АКБ (закон Ома) которое у разряженной батареи низкое, а у заряженной высокое. 

При включении двигателя на аккумулятор подается несколько минут ток 5-10 Ампер, затем напряжение и сопротивление АКБ вырастает и в дальнейшем ток заряда не превышает 1- 2 Ампера. На заряженный аккумулятор подается ток 0,1 Ампера. К сожалению, перезаряд заряженного аккумулятора при определенных режимах эксплуатации авто действительно является проблемой. Но точно емкость установленного аккумулятора не решает ее. Ток заряда подается в автомобиле на аккумулятор всегда! Даже если батарея полностью зарядилась. Лучше всего перезаряды переносят немецкие аккумуляторы Berga Power-Block Ca100. 

В действительности ток заряда, потребляемый аккумулятором от генератора в несколько раз ниже, чем ток потребления печки или обогревателя стекла. Абсолютно верно, что аккумулятор емкостью 100Ач разряженный на 50%  при зарядке будет потреблять ток выше, чем разряженная наполовину батарея 55Ач. Но разница в 3-8 Ампера для любого генератора несущественна. Максимальные токи, вырабатываемые современными генераторами от 45А до 145А. 

Полностью заряжаться, например батарея емкостью 74 Ач будет одинаковое время и в Микре и в Мерседесе. Сначала генератор подаст высокий ток заряда (5-7А) в сильно разряженную батарею. Далее батарея начнет заряжаться, ее внутреннее сопротивление будет расти, а ток заряда понизится постепенно до 1А. Соответственно АКБ емкостью 40Ач будет заряжена быстрее, чем 100Ач. И токи в начале заряда АКБ 100Ач будут выше, чем при зарядке 40Ач. Еще раз повторимся – для современного генератора 5 – 10 Ампер это не нагрузка. 

Если аккумулятор в автомобиле постоянно недозаряжен (АКБ исправный), то возможно проблемы в слишком большом потреблении электричества системами  автомобиля (мощная музыка, подогрев сидений, постоянная работа кондиционера) Также обращаем ваше внимание, что у всех автомобильных генераторов есть особенность выработки тока отдачи. При минимальной частоте вращения ротора 1500 об/мин. (холостые обороты, езда с невысокими оборотами двигателя) вырабатываемый ток равен всего 30-35% от указанного в характеристиках генератора. В цифрах это 28-40Ампер для генераторов, которые должны выдавать 52-110Ампер тока при оборотах ротора 6000 об/мин.





Читайте так же:


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий