Продажи, доставка (г. Киев):  
(098) 431 33 60        (066) 473 07 26

Сервис-центр (г. Украинка): (063) 958 13 07

VK     VK facebook корзина товара
багажник (пуст)

Саморазряд автомобильного аккумулятора при хранении




04.02.2015

Саморазрядом автомобильного свинцового аккумулятора  называют потерю им емкости в состоянии хранения. Аккумулятор находится в разомкнутом виде, клеммы не подключены, поверхность корпуса чистая.

Нормальными показателями для исправного аккумулятора считается потеря емкости  0,5-2% в сутки. Для заряженной батареи емкостью 60Ач, с которой сняты клеммы, нормальным будет считаться потеря 0,3-1,2 Ач в сутки.  АКБ на хранении  необходимо подзаряжать зарядным устройством  раз в 1-2 месяца. У полностью заряженной батареи 12,7 -12,6 Вольт саморазряд будет минимальным. Если же оставить на хранение разряженную батарею с напряжением на токовыводах 12,4 Вольта и ниже, саморазряд будет лавинообразно увеличиваться. Кроме того начнется процесс сульфатирования пластин аккумулятора.

Причиной саморазряда аккумулятора являются химические реакции, протекающие в нем. Катализаторами этих реакций являются металлы-примеси. Чем более высокой степени очистки свинец и электролит используются в батарее, тем ниже  саморазряд. Также саморазряд увеличивается при сульфатации пластин, с возрастом аккумулятора. Ускоряют саморазряд и неблагоприятные температурные условия хранения - жара или мороз.

В нашей практике новая качественная батарея, простоявшая на складе 6 месяцев, разрядилась всего на 10%.

У полностью заряженного (12,7 В) аккумулятора A-Mega Premium 60 возрастом около двух лет саморазряд всего 0,1% в день.

Засульфатированные батареи возрастом 3-4 года, попадавшие к нам, разряжались за сутки на 30-40%!

Батарею с грязным, мокрым или залитым электролитом корпусом будут также разряжать токи утечки (токи сквозной проводимости).

Важно! Хранение разряженного аккумулятора недопустимо и приведет к образованию необратимой сульфатации. Такой аккумулятор будет невозможно зарядить.





Читайте так же:


Комментарии

Пока нет комментариев