Продажи, доставка (г. Киев):  
(098) 431 33 60        (066) 473 07 26

Сервис-центр (г. Украинка): (063) 958 13 07

VK     VK facebook корзина товара
багажник (пуст)

Необслуживаемые аккумуляторные батареи




20.12.2013

Так сложилось, что термин необслуживаемые аккумуляторные батареи обозначает основную особенность АКБ современного типа (AGM, гелевых, автомобильных свинцово-кислотных: кальциевых и гибридных). Последние стали наиболее привлекательными для автовладельцев по разным причинам.

A-Mega Ultra+ 77 - необслуживаемый аккумуляторОсновные из них:

- более долгий срок службы 
- увеличенная емкость и усиленный ток
- невысокая стоимость.

Термин необслуживаемая аккумуляторная батарея  определяется современным европейским стандартом. Стандартом указано, что расход воды при перезарядке АКБ зарядным устройством в течении 21 суток не должен превышать 6 грамм на 1 Ач емкости батареи. Это очень важное требование к автомобильному аккумулятору, так как при активной езде батарея постоянно подвержена перезарядке.

Напомним, что в обслуживаемых  свинцовых-сурьмянистых аккумуляторах предыдущего поколения существовала проблема с понижением уровня электролита из-за сильного  электролиза "выкипания" воды и также сильного саморазряда. Для поддержания работоспособности батареи следовало часто доливать воду и заряжать дополнительно зарядным устройством.

Внешней разницы между "необслуживаемыми" и  батареями старого типа обычно нет. Большинство производителей предусмотрели отверстия для долива воды. Rocket, Delcor, Medalist приняли решения их убрать вообще. А в некоторых моделях Varta, Bosch к отверстиям можно добраться с помощью "хирургической операции", удалив верхнюю приклееную крышку.

Современные "необслуживаемые" батареи отличаются от обслуживаемых внутренним устройством. Эти свинцово-кислотные автомобильные аккумуляторы нового поколения могут быть кальциевыми, кальциево-серебрянными либо гибридными. Отрицательные и положительные пластины, тонкие и прочные, прокатаны или отлиты по самым новым технологиям. Все электроды упакованы в специальные "конверты" из специального пластика. Такие конверты-сепараторы повышают стойкость пластин-электродов к вибрационнной нагрузке. Конверты позволяют располагать пластины гораздо плотнее, избегая замыкания электродов различной полярности и осыпания намазки. При такой системе не требуется приподымать пластины над дном, оставляя место для шлама (осыпающейся активной массе с электродов), как в обслуживаемых АкБ. Их площадь получается больше, количество больше, электролита также больше. Плюс такой технологии - увеличение емкости (Ah) и пускового тока, при сохранении размеров аккумулятора.

В "необслуживаемых" аккумуляторах применяются различные конструкции каталитических крышек (пробок) с гидрофобными пористыми фильтрами. Пробки повышают давление и температуру кипения - в таких условиях вода выкипает намного меньше. Доливать воду стало не нужно чаще 1 раза в год. 

Самые распространенные необслуживаемые АКБ - кальциевые. Они не требуют восполнения воды около двух лет. Разряжаются в сравнении с обычным свинцовым аккумулятором в разы медленнее. К сожалению свинцово-кальциевые АкБ нельзя разряжать больше чем на 30%. Более сильный разряд вдвое уменьшит навсегда емкость. А 10 полных разрядов гарантировано их уничтожают. Хотя технология Ca/Ca позволила практически не доливать дистиллированную воду - настолько малой в этом стала потребность. И лучше других типов батарей выдерживать перезаряды. Ошибок в эксплуатации и отсутствие ухода не прощают - выходят из строя.

В действительности все необслуживаемые аккумуляторные батареи нужно обслуживать. Летняя жара, длительные поездки приводят к выкипанию воды и уменьшению уровня электролита.

Рекордсменами в Украине по наименьшему выкипанию воды из электролита являются  гибридные аккумуляторы (Ca/Se) A-Mega Premium - всего 18 грамм воды будет потеряно за 21 день перезаряда. В 20 раз меньше, чем требует европейский  ГОСТ. При щадящих условиях эксплуатации возможно не потребуется долив воды в течении всего срока службы.

Также нужно понимать, что по своей конструкции "необслуживаемые" аккумуляторные батареи мало ремонтопригодны. Например замена электролита в них невозможна. Разряженные кальциевые вообще не восстанавливаются. Гибридным АКБ можно восстанавливать емкость контрольно-тренировочными циклами, "умным ЗУ" и доливом воды. Для работ по продлению "жизни" батареи необходимо наличие отверстий для контроля и долива воды. Современная аккумуляторная батарея может прослужить без обслуживания лишь время указанное в гарантийном талоне (1-3 года). Добиться срока в 5-7 лет возможно выполняя правила эксплуатации и своевременного обслуживания: доливая воду, подзаряжая с помощью ЗУ. При необходимости проводить КТЦ и десульфатацию.

Важно, чтобы у автомобиля, в который будет установлен такой аккумулятор, было исправное электрооборудование. Перезаряд высоким напряжением недопустим.  Особое внимание нужно уделять проверке работоспособности и исправности генератора и стартера транспортного средства.





Читайте так же:


Комментарии

Пока нет комментариев